Советы начинающим авторам

Статья №1. Основные правила

Один из главных вопросов, волнующих любого автора: о чём писать? Чтобы этобыло интересно не только самому поэту/писателю, но и публике. Так уж повелось, что подавляющее большинство пишет о любви. И получает дружное «фи» от читателей: мол, о любви все пишут. Тем не менее, доказано: многие из тех, кто против, тоже читают пресловутую любовную лирику. Что ж поделать – никуда от чувств не спрячешься. Вывод напрашивается сам собой – писать о любви можно и в общем-то даже нужно (читают же!), но нужно делать это качественно (как, собственно, и с любой другой темой). «А качественно – это как?» – возникает закономерный вопрос. 

Постарайтесь придерживаться основных правил: 

1.Не используйте ничего «избитого», «заезженного», «приевшегося», «банального» – называйте, как хотите. Это касается как сюжетов, так и лексики. Ну, например, «глаза», «руки», «плечи», «губы», «голос», как правило, найдутся в любом стихотворении о любви. При этом они будут «красивые», «манящие», «чарующие» и пр. Попробуйте рассказать о знакомом всем чувстве новыми словами, не используя штампов. 

2. Старайтесь как можно меньше использовать длинные слова. Их употребление вызывает негативную реакцию у читателя, так как они достаточно трудно воспринимаются. То же самое касается терминов и иностранной лексики. Пишите так, чтобы вас понимали все – и доктора наук, и люди со средним образованием.

3. Помните, что краткость – сестра таланта, избегайте лишних слов. Если слово не несёт смысловой нагрузки – вычеркивайте. Старайтесь обходиться без «только», «лишь» и тому подобных слов, которые часто используют в стихах для сохранения ритма. Лучше перестроить фразу, чем «затыкать дырки» таким образом.

4. В стихах старайтесь избегать глагольных рифм. Они чересчур просты и частотны.

5. Следите за формой. Если это стихотворение, то в нем должна быть рифма или хотябы ритм. Если вы просто записали слова в столбик – это ещё не стихи. Белый стих и верлибр также имеют свой особый ритм, который должен соблюдаться.

6. Пишите грамотно. Обращайте внимание на орфографию, пунктуацию, грамматику. Соблюдайте нормы русского литературного языка.

7. Дайте себе ответ на три вопроса: почему вы пишете, для кого и о чем? Четкие ответы помогут выбрать наиболее удачную композицию, а также сделать текст ориентированным на ту или иную аудиторию.

8. Пишите о том, что вам действительно близко, понятно. О том, что вами прочувствованно до глубины души. Тогда и произведения будут получаться искренними и полюбятся читателям.

9. Перечитывайте и совершенствуйте. Не поленитесь поработать над текстом после того, как он написан: выкинуть лишнее, добавить недостающее, подобрать более удачные слова, перестроить сложные для восприятия предложения. Убедитесь, что после правок ваше произведение станет как бриллиант после огранки.

10. Самое главное – постоянно совершенствуйтесь. Найдите критика, который будет с вами честен и укажет на недостатки ваших текстов. Со временем вы научитесь видеть и исправлять их сами.

Статья №2. Как приманить вдохновение

Каждый писатель хоть раз в жизни сталкивался с такой проблемой, как отсутствие вдохновения и идей. Что делать, чтобы этого не произошло с вами? Лучше всего спросить совета у состоявшихся писателей, преодолевших не один творческий кризис.

1. Чак Паланик, автор нашумевшего «Бойцовского клуба» и многих других не менее оригинальных произведений, советует в кризисные моменты ставить таймер на 1 час и заставлять себя писать, пока таймер не зазвонит. Если по истечении часа идей не прибавилось, то отвлечься от работы. Через час повторить попытку. Как правило, по словам Паланика, вдохновение приходит ещё до первого звонка таймера. И отрываться от работы уже не хочется.
2. Стивен Кинг считает, что нужно определить для себя минимальный объём работы. Последовательность – важное условие успешного творчества. Он старается писать не меньше 10 страниц в день. Если после 10 страниц нет желания продолжать работу, то можно остановиться. Но вдохновение любит трудолюбивых и, чаще всего, десятью страницами процесс не ограничится.
3. Льюис Кэролл, любимый всеми нами за «Алису в Стране Чудес» и «Алису в Зазеркалье», предлагал перескакивать через «трудные» места, оставлять их на какое-то время и возвращаться к ним через неделю или две со свежим, незамыленным взглядом. Работу же во время «перерыва» не прекращать, просто заниматься другими, непроблемными частями текста.
4. Светлана Мартынчик, более известная широкой публике как Макс Фрай, считает, что вдохновение – это полёт. И это состояние приходит само. А если его нет, то ничего с этим не поделаешь: надо сменить род деятельности и ждать – вдруг когда-нибудь вернётся?
5. Если верить Рэю Бредбери, чтобы избежать кризиса надо писать о том, что действительно любишь. «Те, кто заходит в тупик, просто делают то, чего им не следовало бы делать: те, кто пишет сценарии или книги, которые писать не стоило», – говорил он. 

В общем, терпение и труд – всё перетрут. И творческий кризис в том числе. Если вы, конечно, любите то, о чём пишете.

Статья №3. Несколько слов о том, почему вашу рукопись не приняли

Вы – Автор. Однажды у вас появилась гениальная идея, и через некоторое время, в течение которого вы долго и упорно работали, вы написали книгу. Отнесли её в издательство. Но получили отказ. Итак, почему вашу рукопись не приняли? Причин может быть несколько.

1. Проверьте: возможно, вы не в ладах с орфографией, пунктуацией и грамматикой. В любом издательстве, конечно, есть корректор, но, если в вашем тексте ошибок больше, чем правильно написанных слов, то вам наверняка вернут рукопись на доработку.
2. Если вы уверены в своей грамотности, но рукопись по какой-то причине всё же не взяли, вполне возможно, что текст – абсолютно бессвязный. Иными словами, вы перескакиваете с одной темы на другую, а потом на третью, всё это напоминает не художественный замысел, а неспособность последовательно и логично выстроить повествование, главы же можно переставить в любом порядке, что никак не повлияет на восприятие произведения.
3. Допустим, с логикой повествования у вас тоже всё в порядке. Но задумайтесь: а не скучно ли вы пишете? Может, в вашем тексте много штампов, избитых сравнений, а тема – отнюдь не новая? Что если до вас об этом писали многие, а ваш стиль не настолько уникален, чтобы преподнести читателю приевшийся сюжет под новым соусом?
4. Если и со стилем и темой всё в порядке, а рукопись всё же не напечатали, то, возможно, ваше произведение оказалось не в том издательстве? Не подходит по формату, тематике и т.д. Попробуйте опубликоваться в другом месте, может, вам повезёт.
5. Если вам отказали во всех издательствах, перечитайте внимательно первые три пункта и свою рукопись. Скорее всего, вы не заметили явных недостатков своего литературного детища.

Статья №4. О внимании к деталям

Хорошая книга должна полностью захватывать внимание читателя, погружать в происходящие в ней события, в какой-то степени вырывать из реальности обыденной, окружая реальностью выдуманной. Однако не всегда у автора получается увлечь читателя настолько, чтобы он и думать забыл о том, что написанное в книге – всего лишь плод воображения. 
Может случиться, что хорошая идея пропадёт, не найдя должного воплощения. Актуальная тема, интересный сюжет, грамотная речь… Но читатель восклицает, подобно Станиславскому: «Не верю!» и ставит томик пылиться на книжную полку, не дочитав даже до середины. «В чём же дело?» – спросите вы. Всего лишь в игнорировании деталей.
Чтобы было понятнее, о чём речь, вспомним, как Григорович описывал один случай, произошедший с ним и Достоевским. Прослушав чтение «Петербургских шарманщиков» (рассказ Григоровича), Достоевский посоветовал написать в нём не просто «пятак упал к ногам», но «пятак упал на мостовую, звеня и подпрыгивая...». И вот тут, по словам Григоровича, ему стало ясно, что Достоевский – гений, ведь всего двумя словами он сумел оживить сухое предложение и сделать образ ярким, объёмным и – самое главное – реальным. Согласитесь, в варианте Достоевского вы даже слышите этот звон, исходящий от монеты, прыгающей по мостовой, вы буквально видите, как она выскальзывает из рук и катится прочь. Вот из таких мелких деталей и создаётся художественный мир произведения.
Чтобы добиться подобного эффекта, нужно развивать в себе наблюдательность, ежедневно обращать внимания на детали окружающей нас реальности, уметь замечать те мелочи, которые характеризуют то или иное событие, выделяют человека из толпы, придают индивидуальность. 
Наблюдайте, и всё у вас получится!

Статья №5. Как сделать свою книгу лучше

Когда многодневная работа окончена, и ваш текст готов, не торопитесь нестись, сломя голову, и стучаться в двери всех издательств. Для начала проверьте: нельзя сделать его ещё лучше. Как это сделать?

1. Обратите внимание на начало и конец текста. Интригует ли начало, интересно ли оно? Хочется ли перевернуть первую страницу, чтобы узнать: а что же там дальше? Увлечёт ли книга читателя? Если да, главное, не испортить всё в конце. Финал книги должен быть непредсказуемым, но логичным. Таким, чтобы, закрыв книгу, читатель ещё какое-то время оставался под впечатлением. 
2. Посмотрите, нет ли в вашем произведении банальностей. Особенно часто они встречаются при описании чувств и эмоций. Старайтесь избегать штампованных фраз, но не впадайте в иную крайность – не усложняйте. Иначе рискует попасть в рубрику под названием «перлы». Также избегайте сюжетных штампов. Дождь, подчёркивающий вселенскую грусть персонажа, не добавит тексту пронзительности, а вот банальности – вполне.
3. Если в вашем тексте есть удачные, но совершенно не имеющие к основным сюжетным линиям отношения моменты, лучше сразу вычеркните. Они будут отвлекать читателя, создавать впечатление нелогичности текста. Лучше потом напишете ещё одну книгу. И ещё одну.
4. Уберите все многоточия! Даже те, которые поставлены специально. Даже те, которые символизируют обилие невысказанных чувств. Текст, переполненный многоточиями, Словами с Большой Буквы и всяческими курсивами, тяжёл для восприятия. Вы не привлечёте внимания к важным, по вашему мнения, словам, а оттолкнёте читателя от книги.
5. Постарайтесь разбить длинные предложения, занимающие почти всю страницу. Превратите их в 2-3 коротких. Читать станет легче, а смысл останется тот же.

Помните, что всегда текст можно сделать ещё лучше, и верьте в себя!

Статья №6. ​ Ищем правильные слова
 

Любое точно подобранное слово может сделать образ ярче, а текст – лучше. Но есть и такие слова, которые могут оказаться губительными. Особенно, если их слишком много.

1. Не злоупотребляйте притяжательными местоимениями. Она подняла свои глаза и её брови вопросительно изогнулись. Согласитесь, что поднять чьи-то ещё глаза она вряд ли могла (если это, конечно, не история в жанре «хоррор»), так же, как и вопросительно изогнуть не свои брови. Тогда зачем они нужны?

2. Никогда не используйте канцеляризмы. Текст, содержащий слова «данный», «осуществляется» и – внимание! – «является» похож на ужасный пресс-релиз, а не на увлекательное художественное произведение. «Данный» легко заменяется на «этот», «является» на тире, и вообще, словарь синонимов вам в помощь.

3. Старайтесь избегать однокоренных слов на коротких отрезках. Минимум 50 слов. А лучше — 200. Если вы не в состоянии это сделать, то у вас маленький словарный запас, который придётся пополнять так или иначе.

4. Также вредят хорошему тексту качественные прилагательные. «Высокий мужчина», «красивая картина», «тёмные переулки»… Чтобы у читателя в голове сложилась картинка, осязаемый образ, он должен представлять мелкие детали, знать, насколько и в чём выражен тот или иной признак, а это значит, что вам придётся сравнивать и уточнять,. Лучше всего это делать с помощью наречий или существительных.

5. И главный запрет на слово «очень» – очень люблю, очень хочу, очень устал, очень ждёт… Настолько избитое усиление, что уже не несёт никакой смысловой нагрузки. А попадаясь, раздражает.

Статья №7. ​ Выбираем фантастический сюжет
 

В последнее время многие начинающие авторы проявляют повышенный интерес к сверхъестественному, загадочному, необъяснимому. Однако существует опасность «наткнуться» на избитую тему. Итак, о чём пишут чаще всего: 

1. Жизнь после смерти и разнообразные «потусторонние миры». В попытках создать что-то оригинальное авторы изгаляются, как только могут, приспосабливая под загробный мир всё, что угодно: от гостиницы до вокзала. 

2. Вампиры, оборотни, ангелы и архангелы. Вампиры и оборотни обычно оказываются нежными и ранимыми существами, мечтающими о понимании, а ангелы и архангелы нарушают правила, чтобы помочь герою, лишаются крыльев и, весьма вероятно, влюбляются в своих подопечных. 

3. Раскопки на местах сражений ВОВ, приводящие к путешествию в прошлое, во время которого на героя снисходит озарение. Вернувшись в сегодня, он кардинально меняется, понимает, что жил неправильно и становится высоконравственным. 

4. Главный герой вне зависимости от основного сюжета умеет читать мысли. Почему-то один из излюбленных эпизодов — чтение мыслей во время экзаменов в какой-нибудь магической или не очень школе. Видимо, о наболевшем. 

5. Фантастический сюжет зачастую разбавляется неземной любовью (куда ж без неё). Такой, что ох. Ну или ах. Иначе-то не описать. 

Главное, помните, что и об этом можно писать, если найти оригинальный подход, приложить усилия и разнообразить сюжет. Просто именно эти темы потребуют от вас большего писательского мастерства и таланта.